О чем речь? Скорость резания – один из параметров токарной и фрезерной обработки различных материалов. Также учитываются глубина реза и подача. Для разных станков, фрез, материалов скорость рассчитывается индивидуально.
Как рассчитать? Для расчета применяются сложные формулы и специальные таблицы, учитываются десятки параметров. Правильность предварительных подсчетов влияет на качество будущей обработки заготовок.
Чтобы качественно обработать металл, сначала нужно сделать следующее:
Данный алгоритм поможет вам создать наилучшие условия, чтобы эффективно проводить токарную обработку на различном оборудовании.
Правильно установить режим токарной обработки очень важно, так как правильно выбранные рабочие параметры позволяют максимально эффективно использовать оборудование:
Под рабочими параметрами понимают комплекс характеристик, которые задаются для конкретного оборудования в зависимости от технологического маршрута работы. При обработке сложных изделий рассчитываются индивидуальные параметры для каждого операционного этапа, учитывая размеры, допуски и технологические требования чертежей.
Для деталей одной партии определяется своя постоянная скорость резания, это делается однократно для первой детали. Так как качество металла в разных партиях может отличаться, то при переходе к другой партии заготовок может потребоваться корректировка параметров. Если же изменения не требуются, то в последующем параметры для обработки деталей подставляются автоматически, благодаря чему наладка станка происходит быстрее и достигается оптимизация процесса производства.
К основным параметрам резки относятся:
Дополнительные параметры — это масса и материал детали, частота вращения шпинделя, дополнительное и основное время обработки, припуски, материал режущей части инструмента, требуемая чистота обработки и другие показатели, влияющие на результат работы.
Токарные режимы, включая скорость резания при обработке изделия, рассчитывают тремя способами:
Скорость резания определяется по формуле:
V=D3n1000
Где:
V — скорость резания, то есть то расстояние, которое проходит резец за определенный промежуток времени относительно обрабатываемой поверхности;
n — число оборотов изделия. Скорость резания прямо пропорциональна данному показателю.
При возвратно-поступательном процессе (например, при строгании) и отличающейся скорости холостого и рабочего ходов скорость резки определяется следующим образом:
V = Lm(K = 1)1000
В данной формуле:
L – длина хода резака;
m — число двойных ходов инструмента за минуту;
К — коэффициент соотношения скорости холостого и рабочего ходов.
С увеличением скорости резания возрастает производительность труда. Однако она существенно ограничивается износостойкостью кромки резака и определяется по формулам:
V=CTm
или
C = CvTmtxy•Syv
Где:
Т — стойкость, то есть способность кромки инструмента сохранять рабочее состояние;
Cv —коэффициент, характеризующий условия обработки детали, например, состояние ее поверхности, физические и механические характеристики материала, охлаждение поверхности заготовки при обработке и так далее;
xy и yv — степень глубины резки (t) и подачи (S), указанные в специальных справочниках.
Определить оптимальную для конкретных условий скорость резания металла можно, проведя экономический анализ, который позволит выбрать направление работы: либо повышение скорости обработки, либо увеличение стойкости режущей кромки оборудования. В таблице приведены расчетные данные зависимости стойкости резака (Т) от скорости (V):
V, м/с |
1,2 |
1,5 |
1,7 |
2,0 |
Т, сек |
425 |
166 |
100 |
33 |
Скорость резания показывает, как быстро движется рассматриваемая точка режущей кромки либо детали в направлении основного движения процесса.
Для каждого вида обработки эмпирическим путем выведены формулы для определения скорости резания. Величина данного показателя находится при условии, что режущий инструмент сохранит свою стойкость в течение определенного времени.
Формула расчета скорости резания (м/мин) при растачивании, а также продольном и поперечном точении выглядит так:
V = (Cv / (Tmv * txv * syv)) * kv (1)
Где:
Cv; xv; yv; mv – коэффициент скорости резания и показатели степени, представленные в таблице для «стандартных» условий процесса;
Стандартные условия — это:
обработка стали 45, с sв = 750 МПа, без корки, режущим инструментом, выполненным из твёрдого сплава Т15К6 и так далее;
Т — время сохранения стойкости инструмента (мин);
t — глубина резания (мм);
S — скорость подачи (мм/об).
В реальных условиях обработка часто имеет значительные отличия, поэтому скорость резания для разных режимов резания определяется по-другому. Для расчета параметров, применимых к реальным условиям, используется поправочный коэффициент kv, который учитывает разность условий.
kv = Kmv * KПv * KИv (2)
Где:
Kmv — коэффициент, показывающий, какое влияние оказывает обрабатываемый материал;
KПv — коэффициент, показывающий в каком состоянии находится поверхность заготовки;
KИv — коэффициент, показывающий, как влияет материал инструмента.
Скорость резания при прорезывании пазов, отрезании или фасонном точении рассчитывается по формуле:
V = (Cv / (Tmv * syv)) * kv (3)
Найденная в соответствии с формулами (1) и (3) скорость резания является расчетной и имеет рекомендательный характер.
Расчетная скорость резания используется для нахождения необходимой частоты вращения (мин) шпинделя станка:
N = 100 * V / π * D (4)
Где:
D — диаметр обрабатываемой площади, мм.
В соответствии с данными, указанными в паспорте станка, подбирается nст, наиболее близкое к расчетному, меньшая (паспортная) величина частоты вращения шпинделя либо (в ходе лабораторных работ) ближайшее меньшее целое значение, и рассчитывается скорость резания (м/мин):
Vф = π * D * ɳст (5)
Все последующие расчеты основаны на величине фактической скорости резания (Vф) и паспортных данных вращения шпинделя станка (nст).
Чтобы выбрать скорость резания при обработке металла, нужно обратить внимание на:
На скорость резания оказывают влияние различные параметры: стойкость кромки, физические качества заготовки, объем и качество смазочно-охлаждающей жидкости, разрешенный износ резца.
Чем быстрее перемещается инструмент в процессе резки, тем быстрее снижается стойкость его резцов. Для резцовых инструментов оптимальной является скорость 25 – 55 м/мин. Если резцы оснащены специальными твердосплавными пластинами, то эту цифру можно увеличить до 75 – 145 м/мин. В таком случае их стойкость будет равна от 30 минут до 1 часа.
Чтобы правильно подобрать режим обработки, нужно грамотно определить его основные элементы, то есть находить и учитывать оптимальные показатели значений этих режимов:
Полученные результаты нужно проверить по таблицам и формулам. Так вы сможете определить соответствие выбранных элементов мощности оборудования, которое будет использоваться для резки, а также найти мощность привода. Проверки особенно нужны тогда, когда нужно провести грубые работы.
При выборе фрез соблюдайте следующие правила:
Расчет параметров проводить важно, однако предусмотреть все очень сложно. Для нахождения рабочих режимов и определения скорости резания разработаны более полные формулы, основанные на большом количестве параметров. Они используются для массового производства, хотя тоже требуют корректировки. В штучном изготовлении применяются справочные таблицы и более простые формулы с обязательным внесением изменений в зависимости от конкретных условий. Накопленный со временем опыт дает возможность быстрее находить оптимальный режим резания.