О чем речь? Расчет режимов фрезерования производится в соответствии с отраслевыми стандартами, условиями работы, типом материала и используемой оснастки. К основным параметрам относятся глубина, ширина и скорость резания, интенсивность вращения шпинделя станка, подача и время обработки.
На что обратить внимание? На практике дополнительно учитывают тип обработки: черновой или чистовой. В первом случае делают несколько проходов, а во втором – только один.
Фрезерование – это вид обработки деталей из различных материалов резанием при помощи специального оборудования (станка). Технология заключается в последовательном снятии слоев с поверхности заготовки, которая может быть изготовлена из пластика, дерева, стали и т. д. Наиболее часто фрезеровку связывают именно с металлообработкой. Расскажем подробнее об этом процессе.
В станке закрепляется деталь. Выбирается тип инструмента, соответствующий материалу, конфигурации и другим характеристикам заготовки. Фреза может вращаться вокруг своей оси и перемещаться в продольной плоскости. Обрабатываемую деталь возможно передвигать навстречу режущей кромке.
Фрезерный станок отличается от токарного тем, что рабочий инструмент вращается и имеет несколько режущих кромок, позволяющих обрабатывать плоские поверхности заготовок, а также протачивать пазы и канавки. Классический резец неподвижно закреплен и предназначен для резания вращающихся деталей круглого сечения (например, валов). Металлообработка подразделяется на два основных типа – черновую и чистовую. Каждая из них в зависимости от различных факторов может состоять из нескольких стадий. В большинстве случаев достаточно 2–3 проходов для создания нужного профиля (выемки, зубца и пр.)
Движение фрезы осуществляется по сложной траектории. Каждая из ее режущих кромок вступает в контакт с телом заготовки неравномерно, что увеличивает нагрузку, ими воспринимаемую. Только точный расчет режимов резания при фрезеровании позволяет оптимизировать процесс обработки.
Программа технологической операции при обработке конкретной детали задается на станке заблаговременно. В соответствии с действующими регламентами и стандартами должны учитываться многочисленные важные характеристики: тип рабочего инструмента, технологическая карта, конфигурация и материал заготовки, необходимость подачи смазочно-охлаждающей жидкости и т. д.
Перечислим главные параметры для расчета режимов фрезерования стали:
На выбор параметра влияет целая совокупность факторов: тип фрезы, модель станка, форма и материал заготовки, конкретная технологическая задача.
Например, при классической токарной обработке глубина – это толщина стружки, выходящей за один проход резца. Для расточки и обтачивания значение коэффициента определяется по следующей формуле:
Г = (Дб – Дм)/2, где
Г – глубина фрезерования, Дб – больший диаметр пятна области контакта режущего инструмента (фрезы) и болванки, а Дм – соответственно, меньший диаметр.
Операция сверления рассчитывается следующим образом:
Г = Д/2, где
Д – это диаметр отверстия, которое необходимо проделать.
Формула, по которой определяют объём выбранной массы материала заготовки:
О = (Гр*Шф*Пс)/1000, где
Гр – рассчитанная ранее глубина резания, Шф – ширина фрезерования, Пс – подача стола с закрепленной деталью.
Важно! Чем выше требования к качеству поверхности и квалитету точности, тем меньшая выбирается глубина обработки. Чистовое фрезерование предполагает величину показателя не более 1 мм. В черновом режиме допускается за один проход снимать до 7–8 миллиметров.
Этот параметр зависит от размера фрезы. Его нельзя регулировать. Для разных технологических операций применяется определенный инструмент. Значение этого размера определяется в таблицах, содержащихся в технической документации.
Токарь, которому известны размеры будущей детали, может произвести расчет количества требующихся проходов. Например, если диаметр фрезы совпадает с шириной канавки, то потребуется всего один цикл обработки.
Расчет ведется по формуле:
С = Дф*Ко*π/1000, где
Дф – диаметр фрезы, Ко – количество оборотов шпинделя в минуту, π – математическая константа, приблизительно равная 3,1416.
При расчете режимов фрезерования на станках с ЧПУ важно учитывать частоту вращения шпинделя. Значение параметра можно вычислить по формуле:
Ош = 1000 * Ср/Дф, где
Ош – количество оборотов шпинделя станка за одну минуту; Ср – скорость подачи, выбираемая в зависимости от типа фрезы, материала и размеров заготовки; Дф – диаметр фрезы. Существуют справочные таблицы, в которых сведены значения этой характеристики, рекомендуемые для различных технологических операций.
Важно! Не следует производить фрезерование на максимальных скоростях. Это может привести к преждевременному износу инструмента и даже к поломке узлов станка.
В связи с тем, что существует три способа подачи, расчёт осуществляется по отдельной методике для каждого из них.
Подача на зуб определяется по следующей формуле:
Пз = Сс/Чз*Ко, где
Пз – искомая величина подачи; Сс –скорость, с которой совершается подача стола с деталью; Чз – число зубцов; Ко – количество оборотов шпинделя (расчетная величина). Единица измерения параметра – об/мин (или мин-1).
Подача на оборот при фрезеровании может быть рассчитана следующим образом:
По = Пз*Чз, где
По – подача на оборот; Пз – подача на зуб; Чз – число зубцов.
Чтобы определить минутную подачу, нужно найти произведение числа зубцов фрезы, значения подачи на зуб и количества оборотов шпинделя в минуту. То есть перемножить величины всех трех основных параметров.
Важный параметр при расчете режимов фрезерования. Период обработки резанием вычисляется по следующей формуле:
Вр = 1000*Ср / π*Дф, где
Вр – искомое значение времени резания; Ср – рекомендованная скорость обработки с учетом типа фрезы и характеристик материала заготовки; π – число Пи (математическая константа, приблизительное значение – 3,1416); Дф – диаметр выбранной фрезы.
Существует альтернативный способ расчета, который является универсальным для всех типов металлообработки резанием. С его помощью можно определить продолжительность операции, производимой станком в автоматическом режиме (без непосредственного участия оператора). Для этого необходимо умножить расчётную длину прохода фрезы на количество требующихся проходов, а затем найденное произведение надо разделить на минутную подачу. Для расчёта расстояния, пройденного инструментом, требуется найти сумму длины области контакта, показателя перебега (диапазон – от 1 до 5 мм, учитывается диаметр фрезы), а также величины врезания режущей кромки инструмента.
При расчете режимов фрезерования необходимо учитывать определенную совокупность влияющих факторов:
Выбор режимов фрезерования можно делать, изучив сведения, содержащиеся в инструкции завода-изготовителя станка. Но это не означает, что этот вариант будет наиболее оптимальным. И тому есть несколько причин:
Тип режущего инструмента играет в металлообработке очень важную роль.
Обработку таких деталей лучше всего начинать с прохода со скоростью 250–300 м/мин, постепенно доводя этот показатель до значения 400–420 (если используется подача смазочно-охлаждающей жидкости). Это наиболее оптимальный и щадящий режим, позволяющий добиться высокого качества поверхности.
Главными определяющими факторами оптимального фрезерования любых материалов на разных режимах обработки являются: максимальная производительность, качество поверхности обработанной детали, разумное сочетание всех ключевых параметров. Получить навыки обработки на фрезерном станке может любой желающий. Для этого необходимо проявить усидчивость и некоторое усердие при ознакомлении со справочниками и учебными пособиями. После небольшого практикума вполне возможно создание простых алгоритмов. Конечно, для того, чтобы стать настоящим мастером, потребуется много лет, в течение которых будет нарабатываться опыт.